保護者の皆様をはじめ同窓会や地域の方々には、日頃より本校教育に対しまして、ご理解とご協力を賜り、心より感謝申し上げます。
 本校は、昭和38年に創立されて以来56年、「知性」「徳性」「健康」を校訓とし、生徒の主体性を重んじ、チャレンジ精神を持って社会に貢献できる人材の育成を目指した教育を行ってきており、これまでに約1万8千名の人材を輩出しております。
 平成30年度に、本県において少子化への対応として県立高等学校改革前期実施計画が策定されましたが、本校は進学指導重点校16校の一つに位置づけられました。今後、県北地区での進学指導における中心的役割を果たすとともに、生徒の高い志を支援し、質の高い学びをとおして進路目標を実現できる学力を定着させ、各分野のリーダーとして地域の発展や社会に貢献できる人づくりを担っていくこととなります。
 その使命を果たすべく、教職員一同、生徒一人一人の可能性を最大限に引き出し、伝統である文武両道を目指しながら、高い志を持って自らの目標にチャレンジする教育を推進してまいりたいと思います。また、授業第一の考え方を中心とし、他校と連携しながらアクティブ・ラーニングを活用した授業改善を進め、生徒の夢の実現につながる学力向上に取り組んでまいります。
 今後とも、本校の教育活動に対しまして、関係の皆様のご指導、ご支援をいただきますようお願い申し上げます。

校長 瓜生 康弘