第2回「出張!デザカ」報告

VD(ビジュアルデザインコース)2年生が、コース授業の一環として中学校を訪問し、中学生と一緒に作品制作を行う企画、第2回目を実施しました。

■8月21日(月)~22日(火)福島第一中学校での様子
     *福島民友新聞(
8/23付)に記事が掲載されました。

マスキングテープを貼るお手伝い。       制作の進め方をアドバイスしました。

デモンストレーション。集中しています。      一人一言、コメントさせていただきました。

参加してくれた中学生は、美術部員13名でした。とても意欲的に取り組んでもらえたので、嬉しかったです。絵具の混色の仕方、水の量、筆運びなど、気づいたところをアドバイスしましたが、終了後のアンケートで「楽しかった」「わかりやすかった」「高校生と一緒の制作が新鮮だった」等、嬉しい感想をたくさんいただけたので、実施して良かった、と思えました。

今回の経験を生かして、今後もデザインの力やその魅力を伝えるために出張企画を行う予定です。